20 января 2013 | Состоялся показ фильма режиссера Александра Карпиловского «Частное пионерское»

20 января 2013 года в кинозале Центрального Дома Журналиста состоялся показ фильма режиссера Александра Карпиловского «Частное пионерское», снятого по мотивам одноименной книги Михаила Сеславинского. В ноябре 2012 года картина приняла участие в конкурсной программе Санкт-Петербургского Благотворительного кинофестиваля «Детский КиноМай» и получила Гран-при, покорив всех зрителей: и членов детского жюри и организаторов кинофестиваля. Вернувшись в Москву, организаторы кинофестиваля – руководство Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай», устроило просмотр картины для московских друзей фонда. Мое впечатление от повторного просмотра фильма оказалось ещё сильнее. И тем обиднее, что, скорее всего, фильму не суждено выйти в широкий прокат и быть показанным по федеральным каналам. Чиновники от телевидения повесили на эту замечательную картину ярлык «не формат».

Фильм «Частное пионерское» - это редкий продукт для нашего времени, действительно качественное детское кино: с удачными режиссерскими решениями, прекрасным актерским составом, замечательной работой оператора, грамотно подобранным саундтреком. Он привлекает внимание зрителя уже с начальных титров, представленных на фоне героических плакатов советского времени, и не отпускает на протяжении всего фильма: динамичный сюжет, удачные переходы между сценами, неподдельные чувства героев создают атмосферу сопричастности происходящему на экране.

Картина будет интересна разным возрастным категориям зрителей. Поколение, чья школьная пора пришлась на 70-80 годы прошлого столетия, не сможет (гарантирую!) удержаться от ностальгических воспоминаний: сбор макулатуры, самодеятельность с патриотическим уклоном, милые авоськи и сбор стеклотары, песни и мелодии советских лет. Молодое поколение не останется равнодушным к истории спасения собаки Саввы, к рассказу о бескорыстной дружбе и первых трогательных чувствах главных героев.

Интересно, что фильм снимался именно в городе Дзержинске, где и разворачиваются действия книги Михаила Сеславинского. По утверждению режиссера фильма Александра Карпиловского, много времени на декорацию современных реалий не понадобилось. Местами город Дзержинск и по сей день остался таким же, как в 70-е годы прошлого столетия. Но, несмотря на это, все детали в фильме продуманы до мелочей, начиная от дверного звонка, деревянных прищепок, кроя платьев советских модниц и заканчивая курткой бойца студенческого стройотряда с трафаретными буквами «БАМ» на спине и яркими пионерскими галстуками, настоящими, из кусочков алого шелка… Отличная работа костюмерного цеха!

Много времени в своей работе режиссер посвятил речевой характеристике советского времени. «Мы старались, чтобы речь героев была естественна и органична, и не выскакивало не существовавших в то время слов-паразитов» - говорит о проделанной работе Александр Карпиловский.

Актерский состав: и взрослый и детский, справился со своими задачами на пять с плюсом. Остается загадкой, как режиссеру удалось объяснить современным детям, исполнявшим главные и второстепенные роли, особенности советского детства: правила поведения и веру в идеалы, которые ушли вместе с эпохой. Это один из немногочисленных детских фильмов за последние годы, который не смотрится «Ералашем» растянутым на полный метр, потому что в игре детей нет излишней экспрессии и нарочитости, которые хороши разве что в короткометражном юмористическом сюжете и все портят на большом экране.

Очень хочется, чтобы этот фильм увидело как можно больше юных зрителей. Хочется верить, что и у поколения наших детей и внуков будет свой «Белый Бим, черное ухо». Фильм, царапающий душу и позволяющий хоть на полтора часа оторваться от виртуальной реальности, забыть о компьютерах и осознать, что на свете есть более важные вещи…

Исполнительный директор БФ помощи детям "Детский КиноМай"

Марина Гончарова



Разработка сайта

Рекламная группа КИТ МЕДИА

При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на оригинал обязательна.

© Благотворительный фонд помощи детям «Детский Киномай», 2010-2013